К списку статей

Как очистить кредитную историю?

Что такое кредитная история?

Это данные о том, где Вы брали кредиты, как их погашали, была ли у вас просрочка, есть ли у Вас непогашенные кредиты и т.д. Сбором и хранением этих данных занимаются специальные организации – бюро кредитных историй. Эти сведения в бюро передают сами банки. Как только Вы взяли кредит или просрочили платеж, информация об этом, как правило, уже на следующий день передается в бюро.

Когда банк принимает решение о выдаче кредита, он запрашивает в бюро справку о Вашей кредитной истории. Если банк получает справку, в которой указано, что Вы допускали просрочки, то решение скорее всего будет отрицательным.

Что портит кредитную историю?

Неоплата очередного платежа по кредиту вовремя.

Информация о просроченном платеже, как правило, на следующий же день передается в бюро кредитных историй.

Как почистить кредитную историю?

как очистить кредитную историю_ФинПоиск

Удалить кредитную историю НЕВОЗМОЖНО.

Договориться с банком или бюро кредитных историй об удалении записи о просрочке невозможно.

Поправить данные в бюро кредитных историй можно только в том случае, если банк ошибся и направил о Вас ложные данные. Для этого нужно написать в Бюро кредитных историй заявление и привести в нем неопровержимые доказательства своей правоты (с приложением копий/сканов документов). Копию заявления нужно отправить в банк.

Далее Бюро отправит банку запрос с просьбой проверить Ваше заявление. Если представители банка сочтут аргументы убедительными, кредитная история будет откорректирована.

Если Банк отказал в исправлении своей ошибки, а Вы все равно уверены в своей правоте – обращайтесь в суд.

Реально ли взять кредит при отрицательной кредитной истории?

Все зависит от конкретного банка, который будет рассматривать Вашу заявку на кредит. В каждом банке свои правила кредитования заемщиков с отрицательной кредитной историей.

Например, у Вас был 2-х летний кредит и за два года Вы 3 раза задержали платежи: на 1 день, на 2 дня и на 4 дня. Общий срок просрочки составил 7 дней (1+2+4). Многие банки считают, что если общий срок просрочки менее 9 дней, то этого заемщика можно кредитовать и дальше. Некоторые, наоборот, считают, что даже одного дня достаточно, чтобы отказать в выдаче кредита. У каждого банка свой подход.

Наш совет такой: если Вы чувствуете, что сможете погашать новый кредит без просрочки, то попробуйте обратиться в несколько банков, и может быть какой-то из них согласится выдать вам займ. Чтобы Вам было легче найти такой банк, можно воспользоваться помощью сайта ФинПоиск.

Помните, что человеку с положительной кредитной историей гораздо легче получить кредит, причем под льготный процент. Банки любят таких заемщиков и готовы давать им скидки.

В любом случае, через три года после погашения последней просрочки имеет смысл снова попробовать взять кредит, так как через 3 года истекает "срок исковой давности".

Материалы по теме:

29.04.2015

Я ищу лучшее предложение по продукту:

Оформить заявку

Ошибка!
Успешно удалено!