К списку статей

Кто на самом деле решает, выдать Вам кредит или нет?


как выглядит клиент банка_ФинПоиск

 

Порядок принятия решения о выдаче Вам кредита зависит от того, какой кредит Вы пытаетесь получить.

Небольшой экспресс-кредит на маленький срок (от 3-х до 12 месяцев):

1 этап. Сначала Вас оценивает сотрудник, который принимает Вашу заявку на кредит (задает вопросы, проверяет документы, вносит в компьютер Ваши данные). Его задача – оценить внешность человека, его речь, поведение и другие «очевидные» данные.

Вряд ли кредит получит пьяный человек с порванными штанами, потрёпанной майкой и несвязной речью. Это самый простой и легкий этап.

2 этап. Ваши данные проверяет специальная компьютерная программа. Набор критериев, по которым идет оценка, у каждого банка разный.

Стандартно: семейное положение, наличие автомобиля, квартиры, профессия, размер зарплаты и т.д. Порой набор включает в себя до 40-50 критериев. Также программа проверяет вашу кредитную историю. В итоге компьютер ставит вам оценку, исходя из которой и принимается решение, выдать кредит или нет.

На этом процедура принятия решения заканчивается. Как правило, так выдаются экспресс-кредиты, суммы и сроки по которым невелики, а ставка значительно выше, чем по обычным кредитам. У экспресс-кредита по сути одно преимущество – скорость принятия решения (10-15 минут).

Большой кредит на длительный срок:

1 этап. Так же, как и в первом случае, сначала Вас оценивает сотрудник, который принимает заявку на кредит (задает вопросы, проверяет документы, вносит в компьютер ваши данные). Его задача – оценить внешность человека, его речь, поведение и проч.

2 этап. Так же, как и в первом случае, Ваши данные проверяет специальная компьютерная программа, которая, помимо всего прочего, проверяет Вашу кредитную историю. По итогам проверки Вашей заявке присваивается оценка. Если оценка положительная, то заявка переходит на 3 этап.

3 этап. Ваши данные проверяет сотрудник службы безопасности Банка. Сюда входит и тщательная проверка Вашего паспорта, проверка фирмы, в которой Вы работаете, проверка на наличие судимостей, задолженности по налогам, неоплаченным штрафам и т.д. Если оценка положительная, Ваша заявка уходит на 4-й этап.

4 этап. Вашу заявку проверяет кредитный специалист. Он еще раз собирает сведения о Вашем работодателе, оценивает ваш уровень жизни, характер расходов, состав семьи, потребительские предпочтения, уровень расходов, необходимый для проживания в Вашем регионе, и множество других факторов. Это последний и самый непредсказуемый этап. Именно на нем может быть «неожиданно» отказано в кредите. На этом этапе кредитный специалист может решить, что кредит Вам дадут не по той ставке, по которой обещали, а по более высокой. Или уменьшит сумму кредита или его срок. Как правило, именно кредитный специалист отвечает за то, что итоговые условия по кредиту могут существенно отличаться от тех, что Вам озвучивали на этапе приема заявки. Среди банкиров ходит множество курьезных, смешных и грустных историй по поводу окончательного решения кредитного инспектора. Повлиять на решение кредитного инспектора практически невозможно.

В большинстве случаев принятие решения происходит в 4 этапа. Но иногда, когда сумма кредита очень большая, или кредитный инспектор сомневается в своем решении, вопрос о кредитовании выносится на 5-й этап.

5 этап. Кредитный комитет. На этом этапе Ваша заявка обсуждается в присутствии нескольких сотрудников банка. Кредитный комитет, как правило, состоит из 5-6 человек (кредитный инспектор, сотрудник безопасности, юрист, представитель отдела продаж, риск-менеджер и руководитель кредитного комитета - один из руководителей банка). Решение, принятое на кредитном комитете, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Как Вы заметили - процесс принятия решения по обычным кредитам гораздо более трудоемкий, чем по экспресс-кредиту. При этом решение принимается более взвешенно, что позволяет банку кредитовать наиболее надежных заемщиков, и за счет этого предлагать более низкие ставки, большие суммы и длительные сроки.

Увеличиваем шансы.

кто на самом деле решает выдавать Вам кредит или нет_ФинПоиск

- Тайное становится явным! Не пытайтесь обманывать, отвечая на вопросы сотрудников банка. На одном из этапов ложь обязательно раскроется и банк откажет только лишь на основании того, что заемщик изначально предоставил о себе недостоверные сведения.

- Обсудите все «неловкие» моменты. Если сотрудник не спросил Вас о чем-то, что по Вашему мнению ему следовало бы знать, чтобы принять решение о кредитовании, лучше самому рассказать о своих сомнениях.

- Не пытайтесь предложить взятку. Очень часто Ваш разговор с сотрудником банка записывается, и, в конечном итоге, такая попытка, в лучшем случае, приведет к отказу, а в худшем - к уголовному преследованию как Вас, так и сотрудника банка.

- Не бойтесь получить отказ. Критерии у каждого банка свои, поэтому отказ в одном банке ещё не значит, что Вам откажут и в других банках. ФинПоиск для этого и существует: мы находим банк, который подходит именно Вам!

Материалы по теме:

29.04.2015

Я ищу лучшее предложение по продукту:

Оформить заявку

Ошибка!
Успешно удалено!