К списку статей

Заемщик кредита умер

заемщик кредита умер_ФинПоиск

В случае смерти заемщика по кредиту, по долгам отвечает наследник умершего, но только в пределах полученного имущества (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ). Если наследник несовершеннолетний – кредит погашают его законные представители. Если наследник отказался получать наследство – долги умершего к нему не переходят, и он не несет никакой ответственности перед банком.

 

Правильная последовательность действий для наследника в этот период такова:

1.   Как можно быстрее передать свидетельство о смерти заемщика в банк.

2.   Выяснить в банке условия погашения долга. По закону банк может продолжать начислять проценты и пени на долг умершего, но во многих банках со дня смерти заемщика эти начисления прекращаются.

После подачи в банк документов, необходимо убедиться в приостановлении начислений процентов и пеней со дня смерти заемщика.

3.   Погашение долга в соответствии с графиком.

Если наследник перестает погашать кредит за умершего, нужно быть готовым заплатить все накопившиеся платежи позже, либо готовиться к судебным тяжбам с банком.

 

кредит в наследство

Почему наследник должен платить

Каждый гражданин по Конституции имеет не только права, но и обязанности. Наследник вместе с правами на наследство принимает на себя обязанность погашать долги умершего, но только в рамках стоимости полученного имущества. Если в наследство получена дача стоимостью 500 тыс. рублей, а долг по ссуде в 1 млн. рублей, то наследник обязан погасить только 500 тысяч рублей. Если долг умершего был обеспечен залогом (ипотека, автокредит), то наследник с согласия банка, может продать залог и погасить долг. Когда наследников несколько, ответственность по долгу распределяется между всеми наследникам в пределах суммы унаследованного имущества.

 

Созаемщику у которого умер заемщик, придется нести кредитное бремя в одиночку. При этом банк продолжит начислять проценты и пени (в случае просрочки).

Если вы поручитель, то банк также может потребовать от вас погашения кредита. Договор поручительства не прекращает свое действие со смертью заемщика (действующая на весну 2015 года судебная практика). В тоже время, иногда банк отказывается от претензий к поручителям, особенно в случае когда наследники отказались от имущества.

 

Если умирает заемщик, жизнь которого была застрахована, то долг по кредиту будет погашен страховой компанией, за исключением случаев, когда причина смерти не оговорена условиями страховки. Например, заемщик был застрахован «от несчастного случая», а умер в результате самоубийства или передозировки наркотиков. В этом случае страховка не выплачивается.

 

Материалы по теме:

 

23.05.2015

Я ищу лучшее предложение по продукту:

Оформить заявку

Ошибка!
Успешно удалено!