К списку статей

Кредит в банке, у которого отобрали лицензию

отобрали лицензию у банка_ФинПоиск

Можно ли не погашать кредит, как забрать ПТС или снять залог с недвижимости?

Кредиты придется погашать

Даже если у банка отозвали лицензию, кредит необходимо погашать. Отзыв Центробанком лицензии лишь запрещает банку проводить определенные банковские операции, но как юридическое лицо он сохраняется вплоть до ликвидации. Это значит, что все обязательства клиентов, включая кредит, остаются в силе. Отказ от погашения ссуды негативно отразится на Вашей кредитной истории и, рано или поздно, дело о возврате кредита будет передано в суд.

Как погашать кредит

Нужно продолжать делать платежи по графику. Процентная ставка, срок кредита, даты погашения, минимальный платеж остаются прежними, однако сам банк полностью прекратит выдачу новых кредитов и средств по уже действующим или подписанным договорам (кредитные карты, овердрафты, кредитные линии и проч.).

Важно: банк, у которого отозвали лицензию, не имеет право требовать от Вас досрочного погашения кредита.

Во избежание недоразумений в переходный период необходимо сохранять документы, подтверждающие Ваши платежи.

После отзыва лицензии сайт банка управляется временной администрацией (сотрудники Банка России) и выглядит примерно так:

управление сайтом банка после отзыва лицензии

 

На сайте банка, у которого отозвали лицензию, будет подробная инструкция, как погашать ссуду. В случае с Транснациональным банком инструкция выглядела так:

инструкция по погашению после отзыва лицензии

Как вернуть залог и можно ли погасить кредит досрочно

Если по Вашему кредиту был оформлен залог, то высвободить его из банка, у которого отозвали лицензию, можно только после полного погашения ссуды. Попытка продать или заложить (в том числе по дубликату ПТС, полученному в ГИБДД) в другой банк имущество, которое еще находится в залоге по непогашенному кредиту, может привести к уголовному преследованию. Важно помнить, что с 2014 года в России ведется единый Реестр уведомлений о залоге движимого имущества (https://www.reestr-zalogov.ru).

После полного погашения ссуды (в том числе досрочному) банк обязан снять обременение с заложенного имущества. Сложности могут возникнуть, если к этому времени закрылся офис банка, в котором Вы обслуживались.

Очень часто временная администрация продает (передает) кредитный портфель банка, лишившегося лицензии, другому банку. В этом случае новый банк-кредитор свяжется с Вами и сообщит о порядке дальнейшего сотрудничества и процедуре возврата залога.

Если в Вашем городе такого банка нет, а кредит Вы полностью погасили, то порядок действий таков:

  • Связаться с банком, у которого отозвали лицензию (телефоны и адреса находятся на сайте Банка России в разделе «Сведения о ликвидационных мероприятиях кредитных организаций». http://www.cbr.ru/credit/likvidbase/LikvidBase.aspx)

  • При залоге автомобилей или оборудования согласовать с Банком способ передачи Вам ПТС и других документов по залогу (по почте или другим способом).

  • После получения ПТС и документов проверить отсутствие информации о Вашем залоге в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

  • При залоге недвижимости (напр. квартиры) связаться с банком и согласовать дату и время передачи сведений в Росреестр о снятии обременения.

Если банк закрыт давно, сведения о местонахождении архивов ликвидированных кредитных организаций можно найти на сайте Банка России http://www.cbr.ru/credit/likvidbase/LikvidBase.aspx.

 

Материалы по теме:

23.05.2015

Я ищу лучшее предложение по продукту:

Оформить заявку

Ошибка!
Успешно удалено!